• тел.\факс: 8(351)2564316, тел.: 8(351)2744312
  • Электронная почта: uszn49@minsoc74.ru
Главная »  НОВОСТИ »  Поздравление долгожителя

[Версия для печати]


   Поздравить долгожителя пришли помощник депутата Законодательного собрания Челябинской области Федорова А.А.  Шахматов Владимир Викторович, заместитель  начальника Ленинского управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска Дербенева Лидия Александровна.
   Со словами искренней благодарности за труд, пожеланиями здоровья и долгих лет жизни,  от имени Президента Российской Федерации  Путина В. В. и от имени Главы города Челябинска Котовой Н. П. Кожевникову П.Ф. вручили медаль  «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 

Механик с завода «Станкомаш»…
   17-го февраля, помощник депутата районного Совета депутатов Евгения Губанова, член политсовета ЛМО партии «Единая Россия», Иван Соломенин и помощник депутата «ЗСО», члена Регионального политсовета партии «Единая Россия» Александра Федорова, Владимир Шахматов, (руководитель Совета ветеранов трубопрокатного завода и член Союза писателей России), а так же заместитель Управления социальной защиты населения Ленинского района Челябинска, Лидия Дербенева, посетили и поздравили с девяностолетием главу семейства, ветерана ВОВ, детские годы свои посвятившего непосильному крестьянскому труду на полях- весях Курганской области, Кожевникова Павла Федоровича.
   Родился Павел Федорович в марте 1930 года, в Шумихинском районе Курганской области, в многочисленной крестьянской семье. Как вспоминает он сам, в семье, кроме него, было еще четыре брата и две сестры. Отца, как рассказывает он, в первый же, сорок первый год, забрали в труд-армию, но не на фронт, поскольку у родителя были существенные проблемы со здоровьем. Тогда как сам Павел, к тому времени едва, успел закончить четыре класса начальной школы, как началась война!.. «Страшное лихолетье,- вспоминает он сам.- Отец, сначала работал на тракторном заводе, где нужно было срочно пускать цех по «обдирке» танковых траков и башен, а затем его перебросили на строительство автозавода в Миассе. Но, недолго проработал отец на второй для себя стройке той. Недоедание, тяжкий, непосильный труд… Так что, до победного дня ему дожить не довелось... Собственно, как и маме…
   Самому же Павлу, напрочь, о детстве забыть пришлось. Как и всей той десятилетней ребятне, ровесникам его, не успевшим насладиться беззаботной босоногой порой, сверстникам. На ходу приходилось учиться всему. Потому и по сей день не чурается никакой работы, никого не просит что-то сделать для себя. Все делает сам. Работал на колхозных полях наравне со взрослыми бабами и инвалидами, возвращающимися с фронта. Освоил все премудрости обращения с тягловой лошадиной силой, а став постарше, научился, по-взрослому, работать и на тракторе, и на комбайне. ..Потерял он не только отца, и мать, но и старшего брата, погибшего на фронте, при обороне Сталинграда…
   Уже по окончанию войны перебрался в Челябинск. Пришлось многому заново учиться. Ибо образование-то его, совсем никаким было! Как вспоминает сам, обучился ремеслу техника-механика, закончив техникум, что у нас, в Челябинске, в Ленинском районе, на КБС находится. И более сорока лет «протрубил» на нынешнем, до недавних пор называемом заводом «Серго Орджоникидзе», заводе; а затем и «Станкомаше». «Учиться пришлось, чуть ли, ни до сорока лет,- вспоминает.- А в 1955 году встретил свою суженую, Екатерину Николаевну, что детдомовской девочкой была и в Челябинске оказалась, по чистой случайности».
   Почему Екатерина детдомовской оказалась? Причина была, как у большинства в ту пору: отец погиб на фронте, а мама умерла от недоедания и болезней…Удивительным в истории этой, можно считать, пожалуй, лишь одно: детский дом, откуда подросток была перевезена в Челябинск, находился совсем не близко, в Омской области!...
   Вспоминает,-«привезли, поселили в бараке, а там даже маломальского тряпья, чтоб вместо матрацев, на ночь, под себя бросить, в помине не было. Ни один день пришлось, чуть ли ни на голых досках куковать»…Но, при всем этом, Катя успешно закончила ремесленное училище( в Пласте, кажется!), и всю жизнь свою проработала на челябинском тракторном, токарем! «Классным я токарем , была,- вспоминает.- Любила свою работу. Когда на пенсию уходила, думала, дня не проживу без станков своих. А ведь работа-то вовсе не сахар была!..
   Заканчивая, о чем еще можно рассказать нашему читателю?.. Вручили, пришедшие к Кожевниковым гости, помимо подарков, и медаль юбилейную, Павлу Федоровичу, ко Дню Победы! И презент от трубопрокатного завода, Да еще и в гости во Дворец культуры ЧТПЗ пригласили! Жаль только, что медаль была одна, поскольку Екатерина Николаевна на несколько лет супруга своего младше. И ей медаль, по этой самой причине не полагается. «А я бы и таким людям, как Екатерина Николаевна, медали давал,- высказывается Владимир Шахматов.- И федеральную материальную помощь не постеснялся бы оказать. Ведь родители ее на войне, за всех нас, головы сложили и у таких как она не было никакого детства. Война лишила ее семейного счастья, когда она была еще ребенком, которого у нее никогда уже не будет… И я знаю, что таких, чьи родители не вернулись с войны, только в Челябинске, несколько тысяч. Неужели те, кто стоит во главе нашего государства, не видит и не понимает этой жуткой несправедливости по отношению к таким, как Екатерина Николаевна»?
   Когда расставались, а по сути, стояли на пороге уже, Павел Федорович открыл свой старенький, видавший виды, семейный холодильник и достал литровый пакет абрикосового сока. И гости, и юбиляр, дружно выпили за юбилейную дату!.. За юбилей прекрасного, прожившего достойную жизнь, человека. И очень хотелось бы, чтобы жизнь эта, как можно дольше, продолжалась. И это было бы очень справедливо по отношению ко всему, оставшемуся в живых, военному поколению.

 

 

 

 


 


Дата публикации: 10 марта, 2020 [14:51]
Дата изменения: 10 марта, 2020 [15:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.